ガスコンロで炊飯
もうずいぶん経つのですが、ガスコンロを買い替えました。いわゆるピピっとコンロってやつです。
ピピっとコンロですが、実はメーカーがリンナイとハーマン(ノーリツ?)の2つあります。どっちがどうなの?って気になりますが、差はなさそう。純粋に機能や好みで選ぶとよいかと。自分は天板の掃除しやすさと、両面焼きグリルの2点が必須、あとは見た目で上記にしました。
で、もうずいぶん使っているのですが、タイマーの自動消火機能、温度調節機能は便利。後者があるので揚げ物もやるようになりましたよええ。
あと特筆すべきは炊飯機能。炊飯ボタンを押せば火加減調整から蒸らしまでやってくれる!ガス炊飯、美味しいのはわかってたけど面倒見るのイヤだったんでスルーしてたんですが、これなら余裕!未来だ!未来はうまい!!ってことで、炊飯で炊飯器使わなくなりました。ただ、手持ちの炊飯に使えそうな鍋であったル・クルーゼは吹きこぼれが激しく立ち消えもあったので、こりゃあかんと炊飯用鍋を別途買いました。
- 出版社/メーカー: Hokuriku aluminum
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
これで吹きこぼれ皆無。おこげもできないし(あまり好きじゃない)、洗いやすいし、バッチリです。
炊飯器と違って保温機能はないですが、別途お米用タッパにつめて冷凍するようにしてます。
- 出版社/メーカー: クレハ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- 購入: 3人 クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ということで、コンロを買い替えてお米生活が潤ったというお話でした。